[RANDOM POST: PSI PEL] The Ultimate Realistic

ME BACK AGAIN WITH MY ANOTHER ASSIGNMENTS! HAHAHA

summary-tipe-kepribadian-estpSebelum saya masuk ke topik yang seharusnya, saya mau cerita sedikit tentang interview FN kemarin. Jadi, pas hari kamis seminggu yang lalu saya apply CV untuk panitia FRIENDSHIP NIGHT yang kita singkat jadi FN. Apa sih FN itu? Saya sendiri juga masih abu-abu tentang FN itu hehe, tapi sejauh yang saya tahu FN itu adalah acara kebersamaan untuk angkatan 2015 yang dipersembahkan dari panitia-panitia angkatan 2015 juga. Yaa semacam malam keakraban gitu lah. Sebenarnya, kegiatan interview itu sudah dilakukan sejak Senin kemarin namun saya kebetulan dapet hari Kamis, karena keterlambatan saya menyerahkan CV. Saya sih sebenarnya sudah siapin CV dari kapan hari, namun saya terlalu takut untuk ke ruang Kepresma-nya HUAHAHA.

Nah, sampai akhirnya kemarin saya melakukan interview. Kurang lebih setengah jam, saya dan temen-temen lainnya yang mau interview nunggu di depan kelas, dan tentunya dengan perasaan was-was juga. Hingga akhirnya, kakak-kakak Kepresma datang dan itu saya sudah bener-bener deg-degan banget rasanya. Pipi saya sudah memanas dan saya yakin seyakin-yakinnya pasti itu pipi warnanya merah padam. Itu sangking deg-degannya sampe begitu. Pas masuk ruangan untuk ditanyain juga suasananya amat sangat mencekam. Meskipun baru ada 4 orang kakak Kepresma, tetapi rasanya tetep saja rasa gugup-nya enggak mau hilang-hilang. Dan akhirnya setelah kurang lebih 5 menitan saya di-interview, saya merasa lega pake banget lah. Lega karena udah selesai juga itu interview, Sebenernya untuk FN ini, saya juga enggak peduli keterima atau tidak. Kalo keterima ya bagus, kalo enggak keterima ya relakan sajalah.

 

Untuk hari ini saya mau bahas tentang personality.

What is personality?

Personality atau kepribadian adalah suatu sistem semua tingkah laku seseorang (person) yang unik, terintegrasi dan terorganisasi. (Hamalik, 1993 via PPT Pak Seta)

Kepribadian seseorang juga ditentukan berdasarkan bawaan lahir atau terbentuk dari lingkungan tempat tinggalnya atau gabungan dari keduanya.

Masing-masing orang itu punya kepribadian yang berbeda-beda. Ada yang tertutup, ada yang orangnya heboh banget, ada juga yang sekali toel langsung dibacok(?). Nah, biasanya untuk mengetahui kepribadian kita itu sebenernya seperti apa itu ada test khusus untuk menguji itu.  Namanya test MBTI (Myers-Birggs Test Indicator) dan DISC (Dominance, Influence, Steadiness, Compliance).

Saya sendiri sudah pernah ikut test ini sebelumnya saat SMA kelas 11 kalau tidak salah dan saya baru di-test lagi kemarin pada saat pelajaran Psikologi Pelayanan. Satu hal yang mengejutkan saya, ternyata hasil test kepribadian saya saat SMA dan kemarin jadi berubah… Saya sendiri juga bingung kenapa jadi berubah hehe. Dan saya mau bahas hasil test yang kemarin saya dapat.

 

TEST MBTI : ESTP

Untuk test MBTI, saya dapat hasil E S T P yang terdiri dari Extrovert Sensing Thinking Perceiving.

(src: http://www.si-pedia.com/2013/12/tipe-kepribadian-estp.html)
Menurut Myers-Briggs, ESTP adalah pembelajar dengan praktik yang menjalani kehidupan di saat sekarang, mencari yang terbaik dalam hidup, ingin berbagi dengan teman-teman mereka. ESTP ini terbuka dengan situasi, mampu berimprovisasi untuk menghasilkan apa yang diinginkan. Mereka adalah orang-orang aktif yang ingin memecahkan masalah mereka bukan hanya mendiskusikannya.

  • E – Extraversion: Mereka biasanya merasa termotivasi melalui interaksi dengan orang lain. Mereka cenderung untuk menikmati jaringan perkenalan yang luas, dan mereka mendapatkan energi dalam situasi sosial.
  • S – Sensing: cenderung lebih menyukai hal konkret daripada abstrak. Mereka memusatkan perhatian mereka pada detail daripada gambaran besar, dan realitas langsung daripada kemungkinan masa depan.
  • T – Thinking: cenderung lebih menilai berdasarkan kriteria obyektif daripada kriteria pribadi. Ketika membuat keputusan, mereka umumnya memberikan bobot yang lebih pada logika daripada pertimbangan sosial.
  • P – Perception: Cenderung menahan pendapat dan menunda keputusan, lebih memilih untuk “menjaga pilihan mereka tetap terbuka” sehingga dapat berubah sesuai kondisi.

Para ESTP umumnya memiliki ciri-ciri sebagai berikut:

  • Berorientasi pada tindakan.
  • Hidup pada saat ini.
  • Tidak menyukai teori abstrak tanpa aplikasi praktis.
  • Ingin melihat hasil yang langsung atas tindakan mereka.
  • Serba cepat dan energik
  • Fleksibel dan mudah beradaptasi.
  • Banyak akal
  • Jarang bekerja dengan perencanaan – melakukan sesuatu sesuai keadaan.
  • Menyenangkan berada di sekitar mereka.
  • Sangat jeli.
  • Memori yang sangat baik untuk rincian.
  • Seorang yang berketerampilan baik.
  • Bersifat baik hati.
  • Kemampuan yang sangat baik untuk melihat masalah dengan segera, dan cepat dalam menemukan solusi.
  • Tertarik dengan petualangan dan risiko.
  • Biasanya mencolok atau mengesankan.

Dibawah ini adalah beberapa karier yang disarankan bagi para ESTP:

  • Tenaga Penjualan
  • Tenaga Pemasaran
  • Polisi / Detektif
  • Paramedis
  • Teknisi Komputer atau Teknisi Pengkabelan Jaringan
  • Technical Support Komputer
  • Pengusaha
  • Atlet

Menurut test MBTI, pekerjaan yang cocok untuk saya adalah tenaga penjual atau pemasaran, yang berarti kalau di bidang Pariwisata adalah seorang Sales/Marketing. Sebetulnya, saya sendiri agak kurang sreg dengan pekerjaan Sales/Marketing. Saya sendiri pernah part-time menjadi seorang sales di sebuah travel agent yang cukup ternama, tapi saya enggak begitu sreg sama pekerjaan Sales. Somehow, saya masuk bidang pariwisata lebih ingin menjadi seorang Tour Guide ketimbang Sales/Marketing.
Kalau saya enggak masuk bidang Pariwisata, saya mungkin merasa cocok menjadi detektif. Saya sangat senang memecahkan sebuah riddle/teka-teki dan membaca buku tentang misteri. Dan saat ini saya sedang getol-getolnya baca komik Detective Conan hehe.

 

TEST DISC: Sanguinis Phlegmatis

Sebenernya kedua kepribadian itu sangat bertolak belakang. Jika Sanguinis suka dengan sesuatu yang ramai, maka Phlegmatis adalah kebalikannya. Dan parahnya lagi saya itu adalah keduanya. Kenapa bisa gitu? Saya sendiri juga engga tahu dah…

Influence: memiliki ciri suka berhubungan dengan orang, berkomunikasi dan bekerja dengan orang lain. Individu yang selalu antusias dan semangat, mudah percaya kepada orang lain dan sangat menghargai orang lain. Seringkali individu ini menjadi inspirasi untuk orang disekitarnya dan selalu nyaman ketika di dalam kelompok. Individu kelompok ini tidak menyukai penolakan dari lingkungan, terkadang ceroboh dan tidak rapi atau teliti.

Steady: Memiliki ciri sabar, tekun dan penuh perhatian. Pembawaan tenang dan pendiam, tidak mudah bosan terhadap pekerjaan rutin. Menyukai ketenangan, tidak menyukai konflik dan menyukai lingkungan tidak banyak perubahan. Namun individu kalau kelompok ini, selektif dalam memilih teman, tidak menyukai perubahan yang mendadak dan cenderung keras kepala jika sudah memiliki pendirian.
(src: http://www.tekun.info/tipe-kepribadian-manusia-menurut-tes-disc/)

Menurut test DISC, pekerjaan yang cocok untuk saya adalah Tour Leader, Counselor atau Customer Service. Dari 3 pekerjaan yang cocok, saya lebih memilih untuk menjadi seorang Tour Leader. Kenapa? Saya ini sangat senang bercerita kepada orang. Jadi saat nanti jadi Tour Leader atau Tour Guide (AMIN!), saya mau membagi cerita dan pengalaman saya pada customer atau tamu-tamu yang di-guide oleh saya hehe. Sebenernya saya juga sedikit sreg dengan pekerjaan TC (Travel Consultant), tapi di sisi lain bosenin juga kalo misalkan kita cuman kasih solusi-solusi saja ke orang-orang. Rasanya gimana gitu(?).

 

Saya sudah tidak tahu apa lagi yang mau saya tulis. Buat yang nunggu review 화양연화 On Stage – Prologue, kemungkinan gue enggak bakal review itu meskipun bikin nyesss kalo baca dari review-an orang lain. Tapi… saya udah terlalu males mikir(?) jadinya saya enggak review dah huahaha.

 

AND… FINALLY KKEUT!

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s